+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

2526

проведено экспертиз
с 2009 года

21535

Блестит, да не золото!

Блестит, да не золото!

Одним из наиболее стабильных капиталовложений является покупка драгоценных металлов. Однако банковская функция у них далеко не единственная. Украшения и предметы роскоши из золота довольно популярны. И эта популярность привлекает недобросовестных лиц, которые выдают за ценные вещи дешевые подделки. В таком контексте поговорка «Блестит, да не золото!» приобретает совсем иной смысл.

Как покупать

Простые рекомендации способны снизить вероятность приобретения фальшивок. Во-первых, покупку драгоценностей стоит осуществлять в авторитетных магазинах, имеющих постоянное местонахождение, определенную репутацию. Во-вторых, на каждом изделии из золота ставится проба. Это клеймо характеризует качество драгоценного металла, определяя в составе сплава процент содержания чистого золота.

Приобретение золотых изделий «с рук» – это очевидный шаг к приобретению подделки. Однако, практика показывает, что иногда подделки настолько искусно сделаны, что даже опытному ювелиру могут быть неочевидны. Как в таком случае определить, является ли металл драгоценным, и что приобретенное изделие нельзя отнести в категорию «Блестит, да не золото!».

Кроме того, рекомендуется сохранять чеки и ярлыки, содержащие важную информацию об изделии.

Что делать

Если есть сомнения относительно того, что купленное украшение является подлинным, что металл, на котором стоит проба действительно может называться золотом, следует прибегнуть к помощи профессионалов. Только наличие необходимых реактивов и оборудования позволят с высокой точностью определить, чем на самом деле является материал, из которого изготовлено украшение.

Первым делом при возникновении сомнений стоит обратиться к экспертам, которые смогут провесить независимое исследование и установить истину. Предоставив объект специалистам нужно дождаться окончания анализа и оформления заключения. Если в результате проверки будет установлено, что металл золотом не является, у владельца возникает право и возможность требовать компенсации и возмещения вреда, нанесенного продажей подделки.

Оплата экспертизы осуществляется из средств заказчика, однако, с учетом стоимости ювелирных изделий, на накую жертву стоит пойти. А при установлении факта подделки расходы легко взыскиваются с виновного.

Эксперты нашего центра профессионально установят, работает ли поговорка «Блестит, да не золото!». Качественное заключение станет основанием для возврата денег за подделку в добровольном или судебном порядке.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А