+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

График работы: Пн-Пт с 9.00 - 18.00

проведено экспертиз
в этом году

5228

проведено экспертиз
с 2009 года

24237

Поделитесь статьей!

Что делать если попал в ДТП?

Что делать если попал в ДТП?

Всякое дорожно-транспортное происшествие является поводом для наступления страхового случая. В целях минимизации убытков от ДТП всем участникам необходимо предпринять меры, предусмотренные законодательством РФ. Перечень этих мер включает в себя действия владельца транспортного средства, производимые в зависимости от его статуса в данном происшествии – пострадавшего или виновника.

В случае если водитель является потерпевшим, то при правильных действиях может рассчитывать на страховые выплаты, адекватные стоимости ремонта транспортного средства. Также, если автовладелец является непосредственным виновником ДТП, он может рассчитывать на оценку нанесенного им ущерба и выплату страховой компанией возмещения потерпевшему.

Если владелец транспортного средства попал в ДТП, то независимо от наличия у него полиса КАСКО должен руководствоваться определенным перечнем действий:

  • прежде всего, на месте происшествия необходимо взять данные (имена, телефоны) всех очевидцев ДТП;
  • обязательно нужно выставить знак об оповещении аварийной остановки, а для оформления необходимых документов вызвать сотрудников ГИБДД;
  • при отсутствии серьезно пострадавших и при согласии всех участников ДТП допускается самостоятельное составление схемы происшествия и оформление всех документов на ближайшем посту ДПС;
  • при признании одного из участников аварии своей вины, пострадавший водитель, попавший в ДТП, может потребовать зафиксировать данный факт в соответствующей графе протокола;
  • пострадавшему в ДТП рекомендуется сделать фото документов второго участника происшествия (свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО, водительское удостоверение).

Если водитель ТС попал в ДТП с серьезными последствиями, то для восстановления наиболее полной картины происшествия назначается автотехническая экспертиза. Она призвана ответить на ряд вопросов, касающихся правонарушения, а также оценить ущерб от него. Во избежание занижения страховой компанией выплат, автовладелец имеет право на проведение независимой экспертизы.

В задачи экспертизы ДТП входит осмотр поврежденного транспортного средства и анализ объемов повреждений. На основании выводов экспертизы определяется сложность и стоимость ремонтно-восстановительных работ ТС. После проведения оценки ущерба юристами составляется претензия и направляется в страховую компанию.

В случае ДТП с небольшим материальным ущербом, когда имеется возможность быстрого устранения повреждений, допускается мирное соглашение участников аварии о возмещении компенсации пострадавшей стороне без привлечения сотрудников ГИБДД. В этом случае пострадавший обязан дать виновнику происшествия расписку о получении оговоренной суммы и об отсутствии претензий.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А