+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

3599

проведено экспертиз
с 2009 года

22608

Поделитесь статьей!

Что делать если залили соседи?

Что делать если залили соседи?

Если у соседей сверху произошел домашний потоп, это неизбежно отразится на состоянии потолков и стен в вашей квартире. Даже если в первый день проступило всего несколько капель, примите своевременные меры, поскольку последствия залития могут проявиться позже. Кроме повреждения обоев и других мелких неприятностей вам может грозить:

  • скопление жидкости на подвесном потолке с последующим образованием плесени;
  • замыкание электропроводки, которое обесточит часть или всю квартиру;
  • вздутие отделочных материалов из натуральной древесины;
  • порча мебели и многое другое.

Если вы не обезопасите себя обращением в соответствующие инстанции, все расходы по ремонту лягут на плечи вашей семьи. Если вашу квартиру залили соседи, при правильном подходе вы полностью возместите ущерб. Для этого проводится специальная экспертиза, устанавливающая причины произошедшего и величину возмещения ущерба.

Что нужно сразу сделать, как только залили соседи

Существует два варианта развития соседей в зависимости от того, страховали ли вы свое жилье от подобных случаев.

Если квартира застрахована

Отыщите договор страхования и прочтите пункты о том, при каких условиях и на какую сумму вы можете рассчитывать. Особое внимание уделите пункту о сроке обращения в страховую компанию, иначе, затянув поход к специалисту, можете лишиться компенсации.

Если нет страховки

Даже при отсутствии договора о страховании вы имеете право на возмещение ущерба, если вас залили соседи. Для этого в ближайшее время вызовите из жилищно-коммунальной службы специалиста по оценке ущерба. Он осмотрит все факты произошедших повреждений стен, потолка, мебели. После этого занесет все случаи в акт – это бумага, которая фиксирует факт нанесения ущерба и дает право на покрытие расходов на ремонт.

Как получить деньги за испорченное имущество

Даже если повреждения незначительные, например, отклеились обои, не выполняйте косметический ремонт самостоятельно. После составления акта специалист ЖКХ направит к вам работников, которые проведут косметический или капитальный ремонт. В зависимости от обстоятельств возникновения ЧП, ЖКХ выполнит работы бесплатно либо примет чеки за ремонтные работы от сторонних организаций.

Если вы вызовете специалистов из организации, которые, к примеру, устанавливали навесной потолок, они уберут жидкость с поверхности. Потребуйте от них договор оказания услуг с указанием ваших паспортных данных и чек – эти документы дадут вам право в полной мере возместить затраченную сумму.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А