+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

3599

проведено экспертиз
с 2009 года

22608

Поделитесь статьей!

Что делать после пожара в квартире?

Что делать после пожара в квартире?

Пожар в квартире – одно из наиболее опасных для людей и имущества происшествий, которое влечет за собой множество забот по оформлению документов и очищению помещения. Сочувствуем, если это произошло с вами, и предлагаем несколько полезных рекомендаций для устранения последствий с минимальными потерями.

Первоначальные действия будут зависеть от того, произошел ли пожар в квартире в вашем присутствии или в момент, когда дома никого не было.

Пожар в вашем присутствии

В первую очередь необходимо остановить распространение огня и обезопасить семью и домашних животных. Только заметив признаки возгорания, например, вернувшись от соседей, не пытайтесь тушить большое пламя самостоятельно – сразу вызовите пожарных. Далее ваши действия будут заключаться в основном в ликвидации последствий и обеспечении возможностей для возмещения ущерба. Для этого проконтролируйте составление необходимых актов и документов от соответствующей службы.

Вы вернулись домой и обнаружили факт возникновения и тушения пожара

Если пожар в квартире тушили без вас, свяжитесь с пожарной службой и выясните все детали произошедшего с документальным засвидетельствованием. Далее вам предстоит:

  • вызвать специализированные службы для удаления пены и влаги (не забудьте о договоре оказания услуг и чеке для возмещения ущерба);
  • самостоятельно или с помощью клининговой службы избавиться от копоти на поверхностях – сажа является причиной стойкого запаха гари;
  • обратиться в ремонтные организации для восстановления помещения, выполнить косметический или капитальный ремонт – обязательно с документальной фиксацией оказанных услуг и оплаченных сумм (для компенсации).

Пожар – происшествие, которое входит в перечень страховых случаев, поэтому если вы страховали свое имущество, вы сможете возместить причиненный ущерб. Обязательным условием является факт проведения экспертизы, которая фиксирует причины возгорания, перечень поврежденного имущества и право владельцев на определенный размер финансового возмещения убытков.

Важный совет

В первые мгновения после произошедшего вы будете озабочены устранением последствий, но позже вас и ваших детей может настигнуть неблагоприятное психологическое состояние на почве порчи родных стен и потери чувства безопасности. Рекомендуется обратиться к психологу, который поможет вам и вашим детям преодолеть неприятную ситуацию с вашим жильем.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А