+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

График работы: Пн-Пт с 9.00 - 18.00

проведено экспертиз
в этом году

5308

проведено экспертиз
с 2009 года

24317

Что такое заводской и производственный брак?

Что такое заводской и производственный брак?

Конкурентоспособность продукции компании на рынке напрямую зависит от качества производимого товара. Контроль соответствия и стандартов реализуется на нескольких уровнях. Последним является гарантия, предоставляемая производителем. Именно она позволяет выявить тот производственный брак, что не был замечен контролерами предприятия и попал на потребительский рынок.

Причинами заводского брака могут быть совершенно разные факторы от недоработки проектировщика до сбоя в работе конкретного станка или оборудования. Скорее всего, каждый слышал о таких громких случаях выявления производственного брака, как отзыв партий автомобилей или других товаров производителями.

Брак и гарантия

Гарантия на товары предоставляется, как правило, лишь на заводской брак. В данном случае производитель выражает готовность заменить или компенсировать затраты при обнаружении потребителем не выявленного производственного брака. Гарантийный талон в таком свете является не столько средством защиты прав потребителей, сколько собственной страховкой изготовителя на случай выпуска некачественной продукции и пропущенного заводского брака.

В преимущественном большинстве гарантий компенсируются только случаи неисправностей, допущенных при выпуске продукции. За все остальные случаи ответственность ложится на потребителя.

Как определить

При, казалось бы, очевидном определении заводского брака продавцы (как и производители) часто не хотят компенсировать связанные с ним затраты, стараясь возложить вину за неисправность на потребителя. В таком случае поможет независимая товароведческая экспертиза, способная выявить тип неисправностей, их причины и даже виновников.

Результат исследования, произведенного опытными сертифицированными экспертами, послужат веским доводом при требовании компенсации. Детальный анализ поможет специалисту выявить с чем связано снижение качества, эксплуатационных характеристик, выход из строя или неисправность приобретенного товара. В конце исследования эксперт обязательно ответит на вопрос, является ли причиной поломки производственный брак.

Эксперты нашего центра помогут в случае выявления неисправностей или снижения качества товара. Корректно оформленное заключение станет мощным инструментом в восстановлении потребительских прав.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А