+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

3599

проведено экспертиз
с 2009 года

22608

Поделитесь статьей!

Графологическая экспертиза

Графологическая экспертиза

Огромное количество бумаг, как официального характера, так и личных, составляются без применения техсредств. Часто смысл и способ создания таких носителей информации имеет значение при выяснении причин и условий их создания. Рукопись содержит гораздо больше информации, чем текст в ней. Детальное профессиональное исследование таких объектов способно выявить исполнителя анализируемого документа, его индивидуальные физиологические особенности и даже психоэмоциональное состояние.

Если установление таких фактов и обстоятельств важно в судебном разбирательстве, постановлением суда назначается почерковедческая экспертиза. В ходе нее компетентный специалист в сфере почерковедения или экспертная группа проводят комплексный анализ представленной рукописи. В рамках обследования объекта могут детально разбираться как отдельные элементы записи, так и проводиться полное исследование всевозможных факторов ее создания.

Так, экспертиза подписи заказывается при необходимости определить принадлежность автографа на документе и обстоятельств, в которых человек оставил его. Индивидуальные черты, выявленные в ходе экспертизы почерка, способны пролить свет на физиологические особенности лица.
Выявить же психологические характеристики личности помогает графологическая экспертиза. Как правило, этот термин отождествляется с общим понятием почерковедческая экспертиза. Однако, графология исследовала зависимость рукописного текста от личностных характеристик человека. И сегодня частично эти закономерности нашли сове отражение при анализе рукописей. Они помогают установить факт сильного душевного волнения или непривычного эмоционального состояния автора или исполнителя документа, осуществления морального насилия над ним во время или непосредственно перед составлением записи, отклонения от нормального психофизического состояния и прочие.

Для реализации исследования экспертам необходимы: оригинал спорной рукописи, образцы письма вероятного исполнителя или автора, выполняемые аналогичным способом и материалами, что и объект исследования.

Результаты экспертизы оформляются соответствующим образом в экспертном заключении, которое содержит порядок и итоговые выводы анализа. Квалифицированное заключение объективного эксперта является сильным аргументом в процессе доказывания значимых фактов как в суде, так и во внесудебных спорах.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А