+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

График работы: Пн-Пт с 9.00 - 18.00

проведено экспертиз
в этом году

5228

проведено экспертиз
с 2009 года

24237

Как определить, что бизнес не зарегистрирован

Как определить, что бизнес не зарегистрирован

В процессе осуществления хозяйственной или предпринимательской деятельности очень важно качественно подбирать контрагентов. Внимательный подход позволит исключить из круга деловых партнеров недобросовестных лиц, фиктивные или вообще несуществующие официально компании. Для этого важно знать, как определить, что бизнес не зарегистрирован.

Почему не регистрируют бизнес

Как правило, небольшой бизнес, осуществляемый гражданами, не регистрируется. Например, к распространенным случаям относятся сдача в найм помещений, организация частных мини-отелей, приватные уроки и прочая деятельность. Аргументация проста и понятны: во-первых, часто это не очень высокие доходы, ради которых человек не желает нагружаться формальностями, во-вторых, чтобы не платить налоги. И действительно фискальным органам довольно тяжело выявить подобные нарушения, когда сторонами выступают простые граждане.

Чем чревато сотрудничество с незарегистрированным субъектом

В таком случае толком оформить все документы надлежащим образом не получится. Заключать договора или получать документацию придется от подставных компаний или физлиц. При этом следует понимать, что в случае невыполнения договоров претензии предъявлять будет некому. А недобросовестный исполнитель отправит Вас к лицу, с которым заключался договор. Он, в свою очередь, выступит ненадлежащей стороной.

Это все ведется к тому, что работа с незарегистрированным бизнесом – это высокая степень риска утраты денег, имущества или вероятного заработка/прибыли/дохода. Поэтому при возникновении сомнений, необходимо искать способы, как определить, что бизнес не зарегистрирован.

Проверка в различных базах

Существуют открытые базы, например, о регистрации юрлиц, в которых по названию, ИНН, ОГРН и иным реквизитам можно проверить, проходила ли компания регистрацию.

Кроме того, каждое предприятие, получающее статус юридического лица проходит определенную цепочку органов, в которых фиксируются данные о нем. Например, можно запросить справку ЕГРЮЛ. В обязательном порядке сведения о каждой компании присутствуют в фискальных органах.  Можно воспользоваться платными базами предприятий, которые можно приобрести для пользования в интернете или оффлайн.

Таким образом, существует ряд способов, как определить, что бизнес не зарегистрирован, позволяющих не стать жертвой мошенничества, вовремя проверив потенциального партнера.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А