+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

3530

проведено экспертиз
с 2009 года

22539

Поделитесь статьей!

Как правильно снять побои

Как правильно снять побои

Став жертвой избиения, человек часто теряется и может сделать ряд ошибок, которые приводят к негативным последствиям в дальнейшем привлечении виновного к ответственности.

Побоями считаются наносимые потерпевшему удары (множественные), причиняющие боль. Для верной квалификации такого противоправного деяния важен сам факт нанесения ударов, которые причиняют болевые ощущения, а не боль от последствий избиения. Относительно доказательной базы, важнейшим действием потерпевшего должно быть фиксирование побоев.

Как правильно снять побои

В вопросах привлечения обидчика к ответственности очень важно собрать и сохранить все возможные доказательства его вины. Часто следы на теле от ударов являются единственным или основным доказательством. Поэтому очень важно провести фиксирование побоев правильно.

Обращаться за документированием следов необходимо максимально быстро. Это правило касается даже случаев, когда отметин на теле нет. Они могут проявиться со временем. Если же уже после освидетельствования обнаружены дополнительные признаки, стоит повторно обратиться в медучреждение, где можно зафиксировать побои.

Кроме этого, следует заручиться поддержкой свидетелей, которые присутствовали при нанесении ударов. Их показания могут существенно помочь в ходе доказывания.

Где можно зафиксировать побои

Место освидетельствования побоев может зависеть от степени нанесенных пострадавшему повреждений. Так, если лицо чувствует недомогание или требует медицинской помощи – оптимально вызывать скорую помощь. В таких обстоятельствах фиксирование побоев происходит медперсоналом. Выявление более серьезных повреждений тела правонарушение квалифицируется, как более тяжкое преступление.

Если человек не сильно пострадал и может передвигаться сам, он может обратиться в поликлинику или травмпункт, где медицинские работники смогут составить документ, фиксирующий следы и повреждения.

Еще одним местом, где можно зафиксировать побои выступает экспертный центр. Квалифицированные эксперты, которые специализируются на том, как правильно снять побои, смогут составить компетентное заключение, которое станет весомым доказательством в суде.

Таким образом, если применена сила, и человек получил удары, доставившие болевые ощущения потерпевшему, следует, не медля, обратиться к медицинскому персоналу или в экспертное бюро для своевременной фиксации следов. В совокупности с другими доказательствами документ об освидетельствовании поможет доказать вину нападавшего и добиться компенсации.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А