+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

3599

проведено экспертиз
с 2009 года

22608

Как вести себя, если виновник ДТП скрылся с места аварии

Как вести себя, если виновник ДТП скрылся с места аварии

Ситуация на дороге требует постоянного контроля и повышенного внимания. Но даже это не всегда помогает и ДТП на российских дорогах не редкость. При этом далеко не каждый виновник происшествия желает нести ответственность, по мнению ряда недобросовестных водителей ее можно избежать, просто уехав после случившегося. Чтобы не теряться в подобной ситуации, нужно представлять, как вести себя, если виновник ДТП скрылся с места аварии.

Предписание ПДД

Правила четко описывают порядок действий при дорожном происшествии и определяют, как вести себя, если виновник ДТП скрылся с места аварии. Все участники ДТП должны включить аварийные сигналы, установить специальный знак на соответствующем расстоянии от машины. В случае, если ввиду аварии пострадали люди, им необходимо оказать медпомощь и вызвать скорую помощь. А после этого вызвать сотрудников полиции для оформления ДТП и поиска виновного лица.

При этом крайне желательно найти хотя бы одного человека на месте аварии, который видел, что произошло. Показания очевидца станут существенным доказательством и помогут в разыскании ответственного за происшествие лица.

Рекомендации

Опытные водители, юристы и сотрудники ГИБДД также имеют ряд рекомендаций относительно того, как вести себя, если виновник ДТП скрылся с места аварии.

Следует запомнить, а лучше зафиксировать письменно или при помощи приборов фото- или видеофиксации отличительные черты автомобиля и самого лица, виновного в происшествии и покинувшего место. Важно записать номера автомобиля и приметы, по которым можно идентифицировать транспортное средство.

Весомым доказательством вины и основанием для идентификации при поиске виновника ДТП является видеозапись. Сегодня видеорегистраторы не являются роскошью. Наличие такого прибора позволит не только зафиксировать приметы виновного и его авто, но и восстановить всю картину происшествия.

До приезда полиции стоит опросить свидетелей и попросить очевидцев остаться на месте до приезда сотрудников ГИБДД. Здесь работает правило: доказательств много не бывает.

Вызывая полицию, сообщите сразу, что виновное лицо скрылось или пытается скрыться с места ДТП. А если виновник уехал после звонка, перезвоните и сообщите об этом либо сообщите об этом сотрудникам полиции, когда они прибудут на место.

В вопросе идентификации виновного и его автотранспотртного средства, а также в восстановлении событий происшествия помогут высококлассные эксперты нашего Центра. Профессионально составленное заключение эксперта станет еще одним весомым доказательством в вашу пользу.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А