+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

2526

проведено экспертиз
с 2009 года

21535

Ложное заключение

Ложное заключение

Заключение эксперта – это документ, имеющий огромное значение, так как от его содержания может зависеть судьба имущества или даже человека. Поэтому его содержание представляет для многих участников споров, процессов и иных заинтересованных лиц немалый интерес.

Недобросовестные лица пытаются повлиять на ход и результат исследования. Очевидным способом является влияние на волю специалиста-эксперта. Различными методами достигается личная заинтересованность человека, который должен сохранять объективность и независимость. Ввиду запугиваний, подкупа или иного влияния на волю эксперта может появиться заведомо ложное заключение.

Такой документ содержит неправдивые сведения и ложные выводы профессионала, которые базируются на заведомо некорректных исходных данных. Он направлен на манипуляцию судом или госорганами, лицами или организациями. Именно поэтому предоставление ложного заключения отнесено к разряду преступных деяний, наказуемых на основании уголовно-правовых норм.

В чем состоит ложность экспертного заключения

При заинтересованности в исходе дела, потеряв объективность, эксперт выдает документ, который содержит некорректное изложение обнаруженных в ходе исследования фактов, не включает определенные факты, сведения, данные в отчет о ходе и результатах исследования, искажении объяснения полученных фактов, которое противоречит реальным результатам произведенного анализа.

Важно учитывать, что ложным считается лишь такое заключение, которое выдается экспертом сознательно. Если при расчетах или проведении определенных процедур, необходимых для объективного исследования, были допущены случайные ошибки, в том числе ввиду недостаточной компетентности привлеченного специалиста, физиологических особенностей его памяти, закон не относит такие некорректные документы к разряду ложных и не называет их преступными.

Если вы столкнулись с ложным заключением

Если в ходе судопроизводства, при разрешении споров во внесудебном порядке пришлось столкнуться с явно ложным заключением, ввиду которого ущемляются или могут пострадать ваши интересы, следует прибегнуть к по-настоящему независимой экспертизе в авторитетном центре. Перепроверка результатов экспертизы позволит восстановить нарушенные права и станет весомым доказательством для привлечения к ответственности недобросовестных лиц.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А