+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

2526

проведено экспертиз
с 2009 года

21535

Наркологическая экспертиза

Наркологическая экспертиза

Большое значение во многих жизненных обстоятельствах имеет ясное состояние сознания человека и его способность адекватно оценивать реальность и реагировать на нее. Существует большое количество состояний, при которых восприятие индивида может нарушаться, а его способность руководить собственными действиями снижается. В ряде случаев особенности состояния сознания являются основанием для того, чтобы деяния лица не имели юридических последствий, в других же – наоборот последствия могут возникать как раз в связи с неадекватностью лица.

Так, например, обстоятельствами, которые исключают появление прав, обязанностей и ответственности могут быть болезненные состояния, связанные с расстройством психики личности. А вот наркотическое, алкогольное или иное опьянение как раз могут стать причиной наступления или ужесточения ответственности.

Очевидно, что для применения этого правила требуется удостовериться в том, что лицо действительно употребляло запрещенные препараты, требуется проведение специализированной наркологической экспертизы.

Что выясняет эксперт

Исследование проводится на предмет наличия зависимости у конкретного лица от наркотических препаратов. Заключение наркологической экспертизы может понадобиться в случаях трудоустройства (о том, что у лица нет зависимости), при расследовании административных и уголовных правонарушений (для квалификации деяния или его тяжести), для установления необходимости прохождения лицом курса специализированного лечения и прочих.

В ходе исследования, проводящий наркологическую экспертизу специалист отвечает на вопросы, есть ли у обследуемого наркотическая зависимость и требует ли индивид лечения.

Независимая экспертиза у нарколога

Если лицо не согласно с уже имеющимся заключением эксперта или с мнением должностных лиц, а также перед заключением серьезных сделок, если есть сомнения в отношении вменяемости субъекта, может проводиться независимая наркологическая экспертиза. Особенно актуально такое исследование при незаконных действиях сотрудников ГИБДД, пытающихся заполучить заветный протокол или повысить «раскрываемость».

Лицо вправе по собственной инициативе обратиться в медицинский или экспертный центр, обладающий соответствующими лицензиями. Компетентные специалисты нашего независимого Центра проводят исследования состояния индивида в кратчайшие сроки. Авторитетное заключение позволит доказать вашу правоту и добиться соблюдения законных прав и интересов.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А