+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

4128

проведено экспертиз
с 2009 года

23137

Поделитесь статьей!

Основные способы выявления контрафактной продукции

Основные способы выявления контрафактной продукции

Неконтролируемый рынок, отсутствие жестких санкций за производство и продажу некачественной и поддельной продукции, четко отработанной защиты представителей легального бизнеса и их интеллектуальных – благоприятные условия для наполнения прилавков контрафактной продукцией. Такая тенденция влечет негативные последствия для производителей с зарегистрированными торговыми марками, потребителей и экономики страны. Масштабы проблемы поразительны: рынок контрафакта в РФ достигает оценки в 4 млрд. американских долларов.

Контрафактная продукция условно делится на явную и срытую. К первой группе относятся товары низкого качества, маркировки которых очевидно не соответствуют оригиналу, но визуально схожи, чтобы сбить с толку потребителей. Гораздо сложнее выявить вторую группу подделок, ведь даже выпущенная сверх лицензии продукция считается контрафактом, хотя полностью соответствует качеству и характеристикам оригинального товара.

Для восстановления нарушенных интересов собственника интеллектуальных прав, прав потребителя на качественный оригинальный товар необходимо доказать, что конкретное изделие классифицируется как контрафакт. Такое решение принимает суд, однако, основывается он на достоверных и объективных доказательствах. Например, в случае с очевидными подделками вывод делается на основании из визуального осмотра. Но для более глубокого изучения предмета, его качеств, свойств, соответствия материалов и используемых при производстве веществ, а также смешения маркировки с зарегистрированным товарным знаком помогут квалифицированные специализированные исследования.

Определить признаки контрафактной продукции можно несколькими способами в зависимости от категории обследуемого товара, его предназначения прочих характеристик. Кроме оценки соответствия оригинальной продукции, в определении контрафакта помогут: компьютерно-техническая экспертиза, позволяющая обнаружить и идентифицировать программное обеспечение; товароведческое исследование, оценивающее качество и потребительские характеристики объекта; химическая экспертиза, определяющая вещества и материалы, из которых изготовлен товар, а также их состав; исследование документов на продукцию на предмет их подлинности, и прочие лабораторные экспертизы.

Комплекс исследований достоверно установит наличие признаков некачественной или поддельной продукции и станет основным доказательством при обращении в суд.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А