+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

График работы: Пн-Пт с 9.00 - 18.00

проведено экспертиз
в этом году

5228

проведено экспертиз
с 2009 года

24237

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости

От корректности вычисления стоимости участка земли, вносимой в госкадастр, зависит целый ряд параметров. Например, она напрямую влияет на начисление сумм налоговых платежей, которые обязан уплатить землепользователь. При этом стоит знать, что методика калькуляции кадастровой стоимости не предусматривает учета всех нюансов и качеств определенного участка, что вызывает проблемы и требует оспаривания кадастровой стоимости.

Отчего появляются проблемы

Предусмотренный порядок реализации оценки кадастровой стоимости основывается на групповой процедуре. Это значит, что оценивается не каждый объект по-отдельности, а целый массив аналогичных (по мнению оценщика) участков земли. Важнейшие же параметры (качество земли, наличие коммуникаций, построек, удобство доступа и многие другие характеристики) опускаются и остаются неучтенными. Это и приводит к серьезным несоответствиям кадастровой и реальной стоимости ресурса, так как первая индивидуальна и определяется при оценке конкретного участка, его полезных качеств и характеристик, а также действительной стоимости аналогичных объектов.

Исправление расхождения

Проблемой преимущественно выступает значительное завышение стоимости кадастровой относительно рыночной. В практике встречаются случаи, когда разница достигает более 70 процентов – почти в полтора раза. Ввиду высокой вероятности ошибок довольно большое количество землепользователей сталкивается с проблемой внесения некорректных данных в госкадастр. В таком случае поможет оспаривание кадастровой стоимости. Эта процедура возможна и может осуществляться двумя различными путями.

Первый предусматривает обращение в специальный орган – комиссию по рассмотрению споров относительно кадастровой стоимости, создаваемую при всех управлениях Росреестра. Оспаривание кадастровой стоимости этим способом происходит ввиду внесения в госреестр некорректных данных об участке или для установления вместо кадастровой рыночной стоимости.

Второй – судебный способ решения проблемы. Обращение с заявлением через комиссию не исключает права физлица или компании, намеренного оспорить внесенные данные в кадастр, обратиться в суд с требованием исправить закрепленную в госреестре стоимость.

Для достижения желаемого итога оспаривания кадастровой стоимости нужно аргументировать свои требования, предоставив достоверные сведения относительно вопроса обжалования. Основным аргументом может выступать независимая оценка рыночной (действительной) стоимости земельного участка.

Авторитетное заключение о настоящей стоимости земли, которое действительно поможет в процессе оспаривания, можно получить у специалистов нашего Экспертного Центра.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А