+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

График работы: Пн-Пт с 9.00 - 18.00

проведено экспертиз
в этом году

5308

проведено экспертиз
с 2009 года

24317

Поделитесь статьей!

Освидетельствование на сделке

Освидетельствование на сделке

Имущественные интересы и отношения часто связаны с риском. Статистика экономических преступлений неутешительно свидетельствует, что стать жертвой мошенничества может каждый. Схемы обмана сложны и запутанны, в них легко попасться даже опытным бизнесменам.

При подготовке к договору нужно тщательно и ответственно проверять все документы, детально ознакомиться с объектом договора и не забыть уделить должное внимание личности контрагента. Именно с ней, с возможностью человеком адекватно осознавать и руководить своими действиями связано действительное волеизъявление лица относительно передаваемого имущества.

Законодатель защищает права лиц, которые не способны адекватно оценивать действительность. Потому, чтобы не стать жертвой мошенничества с использованием человека с психическим расстройством. Заключение сделки с индивидом, который не способен вменяемо оценить суть и последствия сделки, может быть успешно оспорено в судебном порядке. Ввиду этого будет нелишним убедиться в нормальном состоянии контрагента – провести освидетельствование на сделке.

В каких случаях пригодится освидетельствование на сделке

Процедура актуальна для исключения признания сделки, имеющей порок воли. Даже если лицо выглядит адекватным и вполне нормальным, есть вероятность, что оно, по своей воле или воле третьих лиц, пребывает под воздействием препаратов, влияющих на мозговую деятельность, или в состоянии временной ремиссии. Освидетельствование на сделке поможет выявить:

  • состояние алкогольного, токсического, наркотического или иного вида опьянения;
  • наличие у человека психических заболеваний;
  • психологическое расстройство;
  • способность адекватно оценивать окружающую действительность;
  • возможность руководить своими действиями и нести ответственность.

Опытный эксперт сможет дать заключение о здоровье и психологическом состоянии человека, собирающегося заключить договор, на момент реализации сделки.

Стоит отличать справки из медучреждений от заключения эксперта по результатам освидетельствования на сделке. Диспансеры выдают лишь документ об отсутствии конкретного человека на учете этих медучреждений. Однако, такие бумаги не способны доказать состояние человека перед проведением сделки.

Проводить такое исследование должны сертифицированные специалисты-медики, квалифицирующиеся в области психиатрии или наркологии.

Недорогая процедура, которая позволит оценить состояние контрагента, обезопасит сделку и получаемое по ней имущество от мошенников и недобросовестных контрагентов.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А