+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

4128

проведено экспертиз
с 2009 года

23137

Освидетельствование на состояние опьянения

Освидетельствование на состояние опьянения

Статистика аварий неутешительно доказывает, что алкоголь и управление транспортным средством несовместимы. Именно поэтому за нарушения правила о вождении в нетрезвом состоянии предусмотрено довольно жесткое наказание. Большое значение в формировании доказательной базы имеет освидетельствование на состояние опьянения.

Дело в том, что определить «по виду» или «по запаху» наличие в организме спирта, а также тяжесть опьянения, естественно, невозможно. Подводят и мобильные приборы, которые получают сотрудники ГИБДД. Да и сами «служители закона» не всегда честны, что посеяло в обществе вполне обоснованное недоверие к экспресс-тестам, проводимым на дороге.

Действительно достоверным способом выступает освидетельствование на состояние опьянения, проводимое в медучреждении или экспертном центре.

Основания для проведения освидетельствования

Закон признает следующие признаки достаточными для проведения освидетельствования на состояние опьянения:

  • Пары алкоголя в дыхании. Уловимые на запах;
  • Затрудненная и нечеткая речь;
  • Невозможность удерживать равновесие при стоянии и ходьбе;
  • Неадекватные реакции водителя;
  • Резкое покраснение лица и кожи.

Одного из перечисленных признаков достаточно для назначения процедуры. Существуют правила и рекомендации о произведении теста на месте. Однако, результаты такового вызывают сомнения. Даже непьющие водители становились жертвами неточности приборов или недобросовестности правоохранителей.

Проходите процедуру в медучреждении

Для того чтобы пройти освидетельствование на состояние опьянения в медучреждении следует отказаться от экспресс-теста. Если же водитель согласился на тест, однако не согласен с его результатом, также следует требовать медосвидетельствования.

Процедура производится квалифицированными специалистами, имеющими законное право на такую деятельность. В ходе освидетельствования на состояние опьянения выявляются клинические признаки такового.

В случае наличия сомнений в квалифицированности медперсонала или ввиду несогласия с результатами процедуры, водитель имеет право обратиться в независимое медучреждение или экспертную организацию, которая сможет подтвердить или опровергнуть полученные результаты. При этом действовать нужно незамедлительно, чтобы в процессе доказывания не возникло сомнений относительно результатов. Рекомендуется сохранить все полученные заключения, выданные по результатам обследования. Если независимая процедура опровергнет первичный результат, водитель получит отличный козырь для обжалования постановления сотрудника ГИБДД в суде.

Эксперты нашего центра достоверно установят факт алкогольного и иных видов опьянения у лица. Заключение наших экспертов станет весомым аргументом в установлении истины.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А