+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

2526

проведено экспертиз
с 2009 года

21535

Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Фактически все имущество, приобретаемое супружеской парой во время проживания в легальном браке и не попадающее под условия брачного договора, принадлежит обоим в одинаковой мере. Общая совместная собственность подразумевает равные правомочия сособственников на владение, использование и распоряжение вещами. Поэтому более-менее серьезные операции с имуществом требуют предъявления согласия супруга, составленного в письменной форме. Что же делать с нажитым при прекращении брачных отношений, как корректно реализовать раздел имущества при разводе?

Каковы доли сособственников

Вещи, попавшие в собственность супругов, согласно общему правилу принадлежат им на равных правах – по 50%. Действительные же доли мужа и жены в натуре не выделены, потому при разделе придется полностью определять эти части.

Существует вероятность, что доли супругов могут быть пересчитаны с учетом их вклада в совместно нажитое. Притом уход за детьми и домом или иная деятельность супруга, производимая в интересах семьи, за которую не предусмотрена оплата, воспринимается таким же вкладом общее благосостояние семьи, как и официальный заработок.

Существует также перечень предметов, которые не попадают под раздел имущества при разводе: любые объекты, приобретенные до дня регистрации брачного союза, блага перешедшие одному из супругов безвозмездно (наследственная масса, выигрыш в лотерею, призы, персональные премии), индивидуальные вещи, в том числе ювелирные украшения, купленные на общие средства, любые вещи, купленные на личные деньги, а также ряд других категорий предметов.

Как делить

Кажущаяся простота раздела имущества при разводе на деле часто обращается проблемой, ведь далеко не каждую вещь можно поделить пополам. Поэтому приходится разделять целые вещи. Еще сложнее определиться с предпочтениями супругов.

Для оптимального раздела следует прибегнуть к профессиональной помощи экспертов-оценщиков. Квалифицированная оценка всего имущества позволит максимально адекватно разделить доли супругов без ущерба для вещей и интересов граждан. Реальная оценка рыночной стоимости позволит во многих случаях даже обойтись без судебной волокиты, так как упростит раздел до цифр, с которыми можно договориться добровольно.

Оценщики нашего Центра предлагают провести калькуляцию стоимости любого Вашего имущества в случае расторжения брака или при другой необходимости. Корректные методики и квалификация оценщиков гарантируют адекватную оценку рыночной стоимости вещей.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А