+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

2592

проведено экспертиз
с 2009 года

21601

Поделитесь статьей!

Суть экспертизы

Суть экспертизы

Теоретические изыскания и практическая деятельность периодически требуют консультаций специалистов, оценки или мнения в проблематичных или спорных ситуациях. В случае, когда знаний лица или лиц, ответственных за принятие решений, недостаточно для полной и всесторонней оценки ситуации, обычно прибегают к экспертизе.

Главные принципы реализации экспертизы содержатся в основополагающих процессуальных актах, таких как УПК, ГПК, АПК. Суть экспертизы заключается в том, что обладающий специальным научным, техническим знанием, а также квалификацией в иных областях по поручению заинтересованного субъекта тщательно и детально исследует объект и отвечает на все вопросы, требующие специальной квалификации.

В любых правоотношениях, в которые вступают полномочные субъекты права ввиду несовпадения интересов разных сторон, могут возникать спорные ситуации, урегулирование которых требует установления определенных фактов. Для этого как раз и заказывается или назначается экспертиза. Исследование осуществляется исключительно независимым специалистом, который специально для этого привлекается и имеет необходимые документальные подтверждения своих профессиональных познаний.

С необходимостью проведения экспертного исследования может столкнуться любой человек. Качество товара, действительная цена, состояние здоровья, безопасность конструкций и сооружений, родство и прочие связи, а также многие другие факты, которые могут сыграть важную роль в жизни человека, устанавливаются путем проведения экспертизы. Особенное значение исследования такого характера принимают в случае уголовного преследования. В таком случае заключение квалифицированного независимого эксперта может в значительной степени повлиять на ход процесса и доказать невиновность человека.

Обращение за квалифицированным исследованием не обязательно связано с наличием в суде производства по конкретному делу. Наличие экспертного заключения позволяет часто обойтись вовсе без судебного разбирательства, решив спорную ситуацию на основании полученных результатов экспертизы. А иногда именно заключение может стать поводом для обращения в суд, например, если эксперт подтвердит несоответствие качества товаров или услуг, установит факт продажи контрафактной продукции. Стоимость процедуры, проводимой в добровольном порядке, в таких случаях с лихвой покрываются компенсациями.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А