+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

4128

проведено экспертиз
с 2009 года

23137

Установление скорости движения

Установление скорости движения

В восстановлении цепочки событий ДТП большое значение играет определение скорости, с которой осуществлялось движение транспорта. Вопрос установления скорости движения авто в непосредственный момент столкновения или наезда не теряет актуальности в современной исследовательской практике.

Зачем определять скорость движения?

Согласно статданным, нарушение скоростного режима (в частности превышение) является сегодня одним из наиболее распространенных нарушений правил дорожного движения. Именно это нарушение становится причиной многочисленных негативных последствий на дорогах.

Динамика движения автомобиля или иного транспортного средства в значительной мере влияет на целый ряд факторов, важных для безопасности передвижения. Во-первых, высокая скорость снижает шансы водителя вовремя и правильно среагировать на дорожную ситуацию. Во-вторых, понижаются технические возможности транспорта остановиться. В-третьих, уменьшает обзорность. В-четвертых, рассеивает внимание водителя, управляющего автомобилем. Это вовсе не исчерпывающий перечень факторов, на которые превышение скоростного режима влияет негативным образом.

Как определяется скорость автомобиля в момент ДТП

Существует ряд методов установления скорости движения.

Первый заключается в определении скорости транспортного средства посредством замеров длины тормозного пути (либо следов скольжения). Этот метод существует давно, он является общепризнанным и довольно точным. Однако, в практике встречаются случаи, когда следы обнаружить очень сложно или невозможно. Например, практически каждый современный автомобиль оборудован системой АБС, исключающей появление отчетливого тормозного пути.

Второй метод позволяет установить скорость движения транспорта в момент ДТП с применением закона сохранения энергии. Установление скорости движения происходит по расстоянию, на которое перемещено тело или другое транспортное средство исследуемым автомобилем. Скорость определяется с высокой точностью.  Оптимальные результаты получаются при возможности применения обоих методик.

Согласно третьему, необходимые данные получаются исходя из оценки степени деформации транспорта. Сложность его состоит в том, что не существует общепризнанных методик и коэффициентов, позволяющих с высокой точностью сделать вывод о скоростном режиме автомобиля. Поэтому применение такого метода при экспертном исследовании нежелательно.

Еще один способ, позволяющий с высокой точностью рассчитать скорость движения, основывается на анализе материалов видеосъемки. Он получил широкое распространение благодаря развитию средств видеофиксации.

Независимые эксперты-криминалисты нашего Центра с высокой точностью устанавливают, как быстро двигался автомобиль. Заключение по этому вопросу позволит установить истину и существенно повлиять на ход следствия или судебного процесса по ДТП.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А