+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

2592

проведено экспертиз
с 2009 года

21601

Заключение эксперта

Заключение эксперта

Все итоги экспертного исследования оформляются специальным образом. Предусмотренная форма заключения эксперта включает детальное изложение всего порядка осуществления анализа, а также выводов по каждому из предъявленных заказчиком вопросов.

Общие требования к форме и содержанию

Поскольку документ имеет преимущественно процессуальный характер, закон содержит много положений о порядке его составления и форме. Одним из основных выступает обоснованность. То есть выводы специалиста-эксперта должны обязательно основываться на доказанных ранее, общеизвестных или полученных фактах. Немаловажна и последовательность изложения, позволяющая проследить процесс анализа и взаимосвязь получаемых сведений с предоставленными выводами.

Каждый вопрос к специалисту, поставленный перед началом экспертного исследования, требует полного и развернутого ответа, исключающего неоднозначные трактовки или игнорирование части вопроса. Все выводы должны быть конкретны и не допускать «размытость» формулировок во избежание неадекватности восприятия. Используемая терминология должна иметь исключительно однозначное толкование.

Структура документа

Единообразная схема построения документа способствует унификации и удобству применения экспертного заключения.

Предусмотрено три главнейшие части документа, содержащие процесс и итоги исследования: вводная, исследовательская части и выводы.

Вводный раздел вмещает общие сведения о деле, личности эксперта, датах проведения исследовательских мероприятий, формировании итогового документа. Здесь же отображаются все вопросы, ставящиеся перед специалистом, материалы и объекты, передаваемые для анализа, комплекс нормативно-правовых актов, на которых эксперт основывается в своей деятельности. В общем, первая часть экспертного заключения содержит информацию для идентификации дела, специалиста и определения оснований проведения процедуры.

Наиболее объемный раздел – исследовательская часть. Именно он включает описания хода исследования и полученные результаты. Здесь помещаются: характеристика объектов, которые подлежат анализу, описание методов, применяемых в процессе, дающих получить требуемые результаты, изложение проведенных опытов и экспериментов, а также полученных итогов. Здесь же содержатся предварительные поэтапные выводы эксперта касаемо каждого проведенного шага.

Заключительный аспект – выводы. Они должны точно отвечать поставленным вопросам. Быть четкими, понятными и не допускать двусмысленности. В качестве приложения могут добавляться графики, диаграммы, рисунки, карты и прочие элементы, отражающие ход и итоги проведенного исследования.

Квалифицированные эксперты нашего центра в результате каждого исследования дают корректное и качественное заключение эксперта, которое принимают любые судебные, правоохранительные и иные органы и организации.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А