+7 (812) 331-81-80

ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

8 (800) 301-81-80

Бесплатно по всей России

проведено экспертиз
в этом году

2592

проведено экспертиз
с 2009 года

21601

Поделитесь статьей!

Запах аммиака в квартире?

Запах аммиака в квартире?

Если, въезжая в новостройку вы почувствовали запах аммиака в вашей новоприобретенной квартире, не стоит рассчитывать, что это пройдет само собой. Применение некачественных строительных материалов, нарушение технологий при строительстве здания приводят к тому, что избавиться от запаха будет проблематично.

Чтобы предварительно оценить масштаб проблемы, можно собрать сведения о наличии запаха в соседних квартирах. Уже на этой стадии станет понятно, является ли запах случайностью или комплексно проблемой.

Чем чреват запах аммиака в квартире?

Кратковременное воздействие аммиака на дыхательные органы человека и слизистые оболочки вызывают раздражения, дискомфорт при дыхании, кашель, чихание. Длительное пребывание в помещении, в котором концентрация аммиака превышает допустимые нормы, сильнее отражается на состоянии и здоровье человека. Основными симптомами выступают жжение, слезоточивость.

Повышенное содержание вещества в воздухе способно вызвать химический ожог глаз. Кроме того, к проявлениям отравления аммиаком относятся мигрени, головокружения, изменения в поведении.

Что делать, если в квартире чувствуется запах аммиака?

Реально установить наличие и концентрацию вещества в воздушном пространстве может только профессионально проведенная экспертиза, которая учитывает максимум факторов, влияющие на образцы, отобранные для исследования. Если обследование выявит повышенное содержание аммиака, то квартира может быть признана негодной для проживания. Этот факт имеет важное значение для собственника жилья, так как для восстановления пригодности необходимо проводить дорогостоящие ремонтно-восстановительные работы.

Справедливо, если их стоимость будет возложена на лицо, виновное в неадекватном состоянии жилья, как правило, таковым выступает застройщик. Чтобы доказать вину необходима экспертиза материалов конструкций квартиры. Комплексное строительно-техническое исследование установит не только повышенную концентрацию аммиака, но и выявит его источник. Стоимость восстановительного ремонта жилья рассчитывается в процессе проведения соответствующей оценки, а если установить источник не представляется возможным, то проводится оценка аналогичного по своим потребительским качествам жилья для возмещения.

Собранные документы по результатам экспертных исследований с оформленной претензией направляются застройщику, который обязан возместить все убытки в течение месяца. Если этого не произошло, то соответствующий пакет экспертиз прикладывается к исковому заявлению в суд.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А