Заказать звонок
Задать вопрос
Каталог экспертизОценкаЛабораторные исследованияЛицензии и сертификаты
О компанииРеквизитыСпособы оплатыВакансииОтзывыБлогМедиатекаКонтакты

«Мне нужна судебная экспертиза. Что делать?». Отвечает гендиректор «ПетроЭксперт»

«Мне нужна судебная экспертиза. Что делать?». Отвечает гендиректор «ПетроЭксперт»

Как оповестить суд о своем выборе экспертной организации? Кто формулирует вопросы для экспертизы? Можно ли узнать выводы экспертизы до судебного заседания? Будет ли эксперт выезжать в суд? Ответы на эти и другие вопросы по проведению судебной экспертизы дает генеральный директор «ПетроЭксперт» Алексей Калинин.

Хочу провести экспертизу в определенной экспертной организации. Что для этого делать?

Предварительно вам нужно связаться с выбранной экспертной организацией и уточнить, смогут ли вам провести нужную экспертизу.

Обращаясь в «ПетроЭксперт», отправьте запрос на почту info@petroexpert.ru или, если вы находитесь в Москве, то на почту mail@petroexpert.ru. В зависимости от того, в гражданском или арбитражном суде рассматривается или будет рассматриваться ваше дело, укажите в теме письма, кому оно адресовано: «для Судебного отдела» или «для Арбитражного отдела». 

обращение в экспертную организацию

Как быстро я получу ответ?

В течение 1-3 дней в зависимости от сложности вопроса. Наши специалисты свяжутся с вами, разъяснят детали проведения экспертизы и обозначат цену. Чтобы получить ответ максимально быстро, рекомендуем указать в запросе свой номер телефона и дату заседания в суде.

Как формируется цена на судебную экспертизу?

Цена и сроки проведения экспертизы напрямую зависят от вопросов, количества привлекаемых экспертов (иногда одного специалиста недостаточно), от необходимости выезда и дальности выезда, например, если речь идет о строительной экспертизе, и выезжать нужно за пределы Санкт-Петербурга или Москвы. Расчет цены с указанием сроков вы получаете в течение 3 дней.

Как известить суд о моем выборе экспертной организации?

Вам нужно направить ходатайство в суд о проведении экспертизы в выбранной организации. Бланк ходатайства вам вышлет специалист «ПетроЭксперт» при обращении. Также вы можете самостоятельно скачать бланк ходатайства на нашем сайте по ссылке либо  запросить его по почте info@petroexpert.ru.  

образец ходатайства

Может ли суд отклонить моё ходайство и направить на экспертизу в другую организацию?

Да. Решающее слово в выборе организации для проведения экспертизы за судьей. Обычно судья прислушивается к пожеланиям сторон. Если стороны не знают, к кому обратиться, то судья на свое усмотрение выбирает экспертную организацию. Он имеет полную картину актуальных экспертных организаций, которым доверяет, поэтому вы можете положиться на его решение. При этом настаивать на своем – также ваше право.  

вопросы для экспертизы

Кто составляет вопросы для экспертизы?

Окончательный круг вопросов, которые будут поставлены перед экспертом, формирует суд. Между тем, суд безусловно ориентируется на вопросы, поставленные сторонами в ходатайствах о назначении судебной экспертизы, поэтому формулируйте каждый вопрос четко, подразумевая однозначный ответ.  При составлении вопросов вам нужно понять для себя, какой ответ вы хотите получить. Какие варианты могут быть, если вы сомневаетесь в том, как сформулировать вопрос. Первый – еще до отправления ходатайства в суд на этапе, когда вы выбираете экспертную организацию, при обращении специалист нашего центра может вам подсказать, как правильно поставить вопрос. Второй – обратитесь к адвокату, и он поможет вам сформулировать вопрос верно.

Сколько дней проводится судебная экспертиза?

В среднем срок проведения судебной экспертизы – 10-14 дней. Но, допустим, проведение экспертизы давности документа занимает от 30 дней в соответствии с требованиями методики проведения исследования. То есть сроки всегда рассчитываются индивидуально и зависят от вопросов, поставленных перед экспертом, от сложности экспертизы, от  методики проведения исследования, от необходимости выезда эксперта на место.

срок проведения экспертизы

При обращении мы озвучиваем реальные сроки проведения экспертиз. Да, конечно, в рекламе конкурентов мы часто встречаем обещания, что экспертное заключение будет готово за один, два или три дня. В большинстве случаев это просто приманка: такие сверхбыстрые сроки нереальны, и озвучивают их исключительно для привлечения внимания клиентов.

Я представляю одну из сторон дела. Какую информацию я могу узнать у вас по телефону?

По телефону 8(812)-331-81-80 вы можете, назвав номер дела, узнать, взято ли оно на рассмотрение экспертом, оплачена ли экспертиза, если оплату суд возложил на другую сторону. Если для экспертизы необходимо, чтобы вы пришли в офис, или чтобы эксперт приехал к вам (например, при заливе квартиры), то с вами свяжется специалист Судебного или Арбитражного отдела, чтобы обговорить эти моменты.

Могу ли я узнать вывод судебной экспертизы по телефону или в офисе вашей компании?

Нет, мы не имеем права озвучивать результат судебной экспертизы. Даже если суд обязал вас за нее заплатить. Важно понимать, что заказчиком в судебной экспертизе выступает суд, поэтому заключение эксперта получает судья. И он же озвучивает выводы экспертизы в процессе заседания. Вы можете ознакомиться с заключением эксперта в канцелярии суда, где рассматривается ваше дело.

Всегда ли эксперт выезжает в суд для защиты заключения?

Нет, не всегда. Решение об этом принимает судья. Если судье не все понятно из заключения и какие-то моменты требуют разъяснения, то он может вызвать эксперта в суд. Вы также можете попросить об этом в процессе заседания, заявив соответствующее ходатайство.

выезд эксперта в суд

Может ли суд отказать в назначении экспертизы?

Да, может. Суд назначает экспертизу, если нужно установить обстоятельства, которые требуют специальных познаний. Обжаловать отказ суда в проведении экспертизы нельзя. Но отказ может быть основанием для обжалования самого судебного решения, так как обстоятельства дела, с вашей точки зрения, были исследованы не в полном объеме.

ответственность эксперта

Если я ходатайствую об экспертизе в конкретной организации в суде, то могу ли я рассчитывать, что она будет в мою пользу?

Нет. Компания «ПетроЭксперт» проводит только независимые экспертизы. Вывод, полученный в ходе заключения экспертизы, нельзя фальсифицировать. Наши экспертизы проводятся при строгом соблюдении требований действующего законодательства, с использованием апробированных и научно подтвержденных методик и актуальной базы действующих нормативных документов и технических регламентов, с применением высоко технологичного оборудования и средств измерений, прошедших поверку и калибровку.  Каждый эксперт несет ответственность, в том числе уголовную, за выполненную экспертизу. Бывает, что уже после вынесения решения одна из сторон, недовольная результатом, высказывает мнение на просторах интернета, что якобы экспертиза была намеренно сделала в пользу другой стороны. Но это бездоказательные обвинения с целью дискредитировать экспертную организацию, с чьим заключением сторона не согласна. Это обычная история в случае судебного разбирательства. Мы это понимаем. Но наша задача, как экспертной организации, не угодить, а сделать независимое и объективное экспертное заключение.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34
    пер. Щербаков, 15/34 лит. А

    Rambler's Top100