Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

2356

проведено экспертиз
с 2009 года

34952

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос

Обследование состояния несущих конструкций зданий и сооружений

Обследование состояния несущих конструкций зданий и сооружений

Несущие строительные конструкции принимают на себя наибольшую нагрузку, выступая залогом целостности и долговечной службы здания. Для контроля их технического состояния, обнаружения дефектов и оценки возможности последующей эксплуатации прибегают к обследованию конструкций зданий и сооружений.

В качестве объектов, которые рассматриваются при обследовании технического состояния конструкций зданий и сооружений, выступают фундаменты, ростверки, грунты основания, стены, балки, арки, перекрытия, стыки и узлы опирания.

Обследование несущих конструкций здания может потребоваться в различных случаях:

  • если изменились конструктивные решения здания;
  • при увеличении нагрузок на конструкции;
  • после техногенных и природных воздействий, например, пожара, наводнения и т. п.;
  • из-за проведения поблизости масштабных строительных работ;
  • при выявлении несоответствий с требованиями проекта, снижающих эксплуатационные свойства и несущую способность конструкции.

Этапы исследования

Обследование и оценка технического состояния строительных конструкций осуществляются в несколько этапов:

Подготовительный

В ходе подготовительных мероприятий перед обследованием несущих конструкций зданий и сооружений эксперты знакомятся с объектом исследования, планировочными решениями, сведениями геологических изысканий. Также осуществляется анализ набора проектных и технических документов, составление программы работ для объективной оценки состояния конструкций здания на основе технического задания.

Визуальный

Выполняется обследование конструкций здания с задачей выявить присутствующие дефекты и повреждения по внешним проявлениям.

При обследовании технического состояния конструкций зданий может понадобиться выезд экспертов для внешнего осмотра объекта, фиксация обнаруженных недостатков на фотокамеру, производство обмерных работ, создание карт местоположения обнаруженных недостатков, предварительная оценка состояния строительных конструкций зданий и сооружений.

Инструментальный

На последнем этапе оценки технического состояния конструкций зданий наступает черед обмерных работ, определяются прочностные свойства материалов, измеряются параметры условий эксплуатации, определяются реальные нагрузки и воздействия.

По завершении инженерно-технического обследования конструкций зданий и сооружений обрабатываются и анализируются полученные результаты, после чего составляется заключение. Заказчику предоставляется отчет, в котором дается описание конструкций, степени их износа, оценка фактической работоспособности и рекомендации по эксплуатации объекта в дальнейшем.

Категории технического состояния

С учетом обнаруженных при техническом обследовании конструкций здания дефектов и повреждений состояние конструкции относят к одной из 5 категорий:

  • Исправное. Дефектов и повреждений, способных повлиять на ухудшение несущей способности и эксплуатационных параметров, нет.
  • Работоспособное. Некоторые из контролируемых параметров не соответствуют требованиям нормативов или проекта, но выявленные нарушения не могут привести к ухудшению работоспособности. Несущая способность обеспечивается.
  • Ограниченно работоспособное. Оценка технического состояния конструкций зданий и сооружений позволила выявить дефекты, вызвавшие ухудшение несущей способности, но риска внезапного разрушения при этом нет. Функционирование конструкций в дальнейшем возможно, но при обязательном контроле их состояния, длительности и условий эксплуатации.
  • Недопустимое. Эксплуатационные свойства и способность выдерживать нагрузку снижены, пребывание людей рискованно, есть опасность для сохранности оборудования. Необходимо провести усиление и страховочные мероприятия.
  • Аварийное. По завершении обследования технического состояния строительных конструкций здания эксперты могут прийти к мнению, что несущая способность исчерпала себя и возможно обрушение. В таком случае необходимо провести срочные противоаварийные мероприятия.

Вовремя выполненное техническое обследование конструкций зданий и сооружений дает возможность предупредить снижение несущей способности и увеличить период их службы.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100