Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

30326

проведено экспертиз
с 2009 года

62922

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос
Каталог экспертизОценкаЮридическое сопровождениеЛабораторные исследования
О компанииРеквизитыСпособы оплатыВакансииОтзывыБлогМедиатекаКонтакты
Каталог экспертиз

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство

При оформлении наследства размер обязательной к уплате госпошлины определяется на основе стоимости наследственного имущества. Правило распространяется и на автомобиль: транспортное средство тоже нужно оценить, прежде чем оформлять свои права на него. Без оценочного документа нотариус не выдаст свидетельство о праве наследования.

Указать примерную или среднюю стоимость унаследованного авто нельзя: необходимо подтвердить сумму квалифицированным отчетом. Для этого следует прибегнуть к услугам экспертов по оценке стоимости автомобиля для вступления в наследство. Обратиться за оценкой можно в любую компанию: нотариус обязан принять отчет любой лицензированной экспертной организации.

Процедура оценки: как проходит

Процедура оценки проводится в несколько этапов:

  1. Заказчик должен предоставить оценщикам необходимые документы, в том числе, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля, свидетельство о смерти наследодателя, удостоверение личности наследника.
  2. После определения сроков и стоимости процедуры заключается договор с заказчиком.
  3. После получения документов на авто оценщик проводит сравнительный анализ данных с аналогами на рынке, определяет износ машины, осматривает автомобиль, фиксирует его общее состояние и обнаруженные дефекты.

Формально оценка стоимости автомобиля для наследства возможна и без осмотра авто: эксперт может исходить только из документов и информации, полученной от заказчика. Но без реальных данных о недостатках машины (например, из-за последствий ДТП, ремонтных работ), ее стоимость может значительно увеличиться, а вместе с ней возрастет и пошлина. Поэтому для получения объективного отчета лучше предоставить специалисту возможность осмотреть авто.

Оценить стоимость наследуемого автомобиля необходимо до истечения полугода с даты смерти его предыдущего владельца. Если этот срок истек, авто может перейти в собственность государства. Результаты оценки оформляются соответствующим отчетом: он должен дополняться копиями документов, подтверждающих право вести оценочную деятельность.


    +7 (800) 301-81-80, +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100
    2