Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

2356

проведено экспертиз
с 2009 года

34952

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос

Определение площади и границ земельного участка

Определение площади и границ земельного участка

Каждый собственник участка земли оказывается перед необходимостью определения точных границ и площади своей недвижимости. Особенно остро вопрос встает, когда дело доходит до споров с соседями, наследниками, при разделе имущества.

Почему возникают разногласия?

До выхода действующей редакции Земельного Кодекса РФ выдача постановлений о предоставлении физическим лицам земельных наделов в подавляющем большинстве случаев проводилась без межевания и кадастрового учета. Поэтому сегодня существует множество участков, закрепленных за владельцами, но не имеющих четко определенных границ. При этом согласно ФЗ-221 от 24 июля 2007 г. участок земли в отсутствие границ нельзя индивидуализировать. Из-за несовершенства закона и возникают разногласия касательно общих границ между владельцами участков, которые находятся по соседству.

В каких случаях требуется определение границ?

Определение площади и границ земельного участка с последующим внесением полученных данных в кадастровые документы — обязательная процедура, если вы собираетесь поставить землю на кадастровый учет или планируете оформить право собственности на нее. Кроме того, проведение процедуры определения может потребоваться в следующих случаях:

  • возникновение споров по вопросу границ между владельцами соседних участков;
  • границы надела не установлены согласно положениям земельного законодательства;
  • местоположение нуждается в уточнении, поскольку установлено ориентировочно;
  • для уточнения размера земельного налога, который зависит от площади участка;
  • заключение сделок с этим объектом — оформление купли-продажи, аренда земли, обмен, раздел, объединение наделов.

Без выполненного определения границ с 2018 г. любые действия владельца относительно его участка признаются незаконными.

Какие нужны документы?

Предварительно перед процедурой установления границ земельного участка надо собрать следующую документацию:

  • кадастровый и техпаспорт, свидетельство о регистрации земельного участка;
  • чертежи и планы надела;
  • выписки из ЕГРН;
  • документальное подтверждение передачи земли в пользование;
  • определение суда (только для судебных дел).

Порядок установления площади и границ участка: этапы процедуры

Прежде чем проводить определение границ земельного участка, эксперты уточняют, поставлена ли земля на кадастровый учет. Такая необходимость возникает потому, что если межевание не выполнялось и надел не стоит на учете, потребуется проведение кадастровой съемки.

Процедура проводится не только с целью установления и юридически верного закрепления границ объекта, но также для определения их характерных и узловых точек:

  • характерные — точки изменения описания границ земли, обозначаются межевыми знаками;
  • узловые — характерные точки, единые для границ 3 и более участков.

Чтобы установить точный размер и границы участка, собственник должен обратиться в организацию, занимающуюся экспертизой по определению границ земельного участка в своем регионе, заключить договор оказания соответствующих услуг и предоставить экспертам необходимые документы.

Специалисты выполняют процедуру в 2 этапа:

  1. Подготовительный. Кадастровый инженер изучает предоставленные собственником земельного надела документы и исходя из полученных данных принимает решение о методах выполнения работ.
  2. Полевой. На данной стадии работа идет непосредственно на местности. Инженер с помощью специального оборудования устанавливает точное местонахождение узловых точек границ земли и маркирует их межевыми знаками, которые требуются для последующего землеустройства участка.

По итогам работ и на основе фотоотчета, которым они сопровождаются, специалист составляет акт о выполненных действиях для определения границ и площади. В акте также отмечается, что установленные границы прошли согласование с соседями, если подобное согласование проводилось.

Основная трудность при проведении определения границ участка земли — их согласование со смежными границами. Поэтому важно, чтобы собственники соседних участков присутствовали в ходе проведения процедуры: их официальное согласие служит основой для последующего бесспорного использования территории.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100