Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

2356

проведено экспертиз
с 2009 года

34952

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос

Определение сметной стоимости строительных и монтажных работ

Определение сметной стоимости строительных и монтажных работ

Определение стоимости строительных работ - один из видов строительно-технических экспертиз, позволяющих решить спорные вопросы с подрядчиком и повысить эффективность вложений в проекты строительства. Исследование дает возможность определить величину стоимости выполненных работ в денежном эквиваленте с учетом эксплуатации оборудования и цены использованных стройматериалов.

Определение стоимости фактически выполненных работ может понадобиться, если заказчик считает, что в ходе строительства или ремонта материалы были подменены на дешевые или завышена реальная стоимость работ. Инициатором экспертизы выступает и подрядчик, если клиент не хочет оплачивать работу в полном объеме.

Необходимость исследования может возникнуть на этапе досудебного разбирательства или в ходе судебного процесса.

Исследуемые вопросы

В рамках определения сметной стоимости работ исследованию подлежит:

  • состав и объем выполненных операций с учетом требований проектно-сметных документов;
  • достоверность расчетов и их соответствие документации;
  • достоверность цен на материалы, их соответствие реальным среднерыночным ценам;
  • фактическая стоимость работ.

Особенности исследования

Эксперты определяют объемы работ по результатам визуального и инструментального осмотра. Исследование исполнительных документов и вскрытие позволяет подтвердить или опровергнуть наличие скрытых работ.

Расчеты для определения стоимости монтажных работ выполняются в соответствии с нормативными или договорными ценами.

При расчетах в нормативных ценах исследования проводятся согласно нормативам, которые регулируют сметное дело и ценообразование. При этом специалист использует специальное сертифицированное программное обеспечение.

В случае с договорными ценами исследование представляет собой сопоставление выявленных путем визуально-инструментального осмотра объемов с представленными документами.

В практике определения сметной стоимости монтажных и строительных работ широкое распространение имеют следующие обстоятельства:

  • Стороны заключили договор подряда и в нем четко прописаны механизмы ценообразования и стоимость работ. Такие обстоятельства существенно упрощают проведение процедуры. Специалист опирается на установленный порядок ценообразования, не меняя его даже в случае занижения или завышения, однако указывает данные обстоятельства в своем отчете.
  • Стоимость работ указана в договоре одной цифрой, но не прописан механизм ценообразования. В таких случаях эксперты используют единичные расценки, чтобы установить, во сколько обошелся проект, сопоставляют цену за фиксированные объемы проведенных операций с указанной в договоре.
  • Стоимость работ не определена в договоре и непонятны использованные механизмы ценообразования. При таких обстоятельствах специалистам приходится брать за основу средние цены по рынку того региона, в котором идет строительство.

Грамотное исследование, направленное на определение стоимости строительно-монтажных работ, позволяет достоверно определить объем затраченных материалов и средств, их соответствие выставленной договором цене, наличие отступлений от запланированных работ.


    +7 (800) 301-81-80, +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100