Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

30326

проведено экспертиз
с 2009 года

62922

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос
Каталог экспертизОценкаЮридическое сопровождениеЛабораторные исследования
О компанииРеквизитыСпособы оплатыВакансииОтзывыБлогМедиатекаКонтакты
Каталог экспертиз

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза входит в категорию криминалистических экспертиз и проводится для идентификации исполнителя текста. За ней обращаются при рассмотрении наследственных споров, споров по долговым распискам, договорам купли-продажи, бракоразводных процессов.

Какие признаки почерка исследуют

У каждого человека к определенному возрасту, обычно в 5–6 классах школы, формируется система двигательных навыков, которая находит отображение в его рукописях. Это индивидуальный почерк, который и становится предметом почерковедческой экспертизы.

Специфические особенности почерка глубоко изучают в рамках двух дисциплин: графологии и почерковедения. Графология относится к психологическим отраслям науки, ее задача — найти связь между почерком и чертами личности человека. И если графологическая экспертиза подписи часто проводится по запросу руководителей компаний при приеме соискателей на работу, то в правоохранительной практике как раз очень востребованы почерковедческие экспертизы.

Почерковедческое исследование различает следующие виды навыков, индивидуальных для каждого человека:

  • технические — характеризуют то, как человек сидит при письме, под каким углом размещает бумагу, как держит ручку;
  • графические — указывают на индивидуальное воспроизведение букв и цифр;
  • навыки, связанные с письменной речью — могут демонстрировать грамотность построения предложения, богатство лексикона.

Вся совокупность перечисленных навыков, отображенных в рукописном тексте, и характеризует почерк человека. При этом существует множество различных факторов, которые могут привести к его изменению. Но динамический стереотип, вырабатывающийся на протяжении продолжительного периода времени, в целом не меняется. Вот почему проведение почерковедческой экспертизы подписи дает верный ответ даже при попытке автора умышленно исказить собственный автограф.

Этапы

Почерковедческая экспертиза подписи проводится поэтапно:

  1. Предварительное исследование. Эксперт знакомится с предоставленными материалами, проверяет, корректно ли оформлено постановление об экспертизе (если речь идет о судебной экспертизе), знакомится со списком поставленных вопросов, составляет план дальнейших действий.
  2. Раздельное исследование. Специалист переходит к детальному изучению документа, изучает индивидуальные признаки образца подписи, выявляет идентификационные показатели.
  3. Сравнительное исследование. Проводится сопоставление подписи на спорном документе и образце. Эксперт, как правило, должен найти совпадающие признаки и отличия.
  4. Итоговая оценка. На основании полученных результатов специалист делает вывод о наличии тождественности образцов почерка или ее отсутствии.

Заключение эксперта

Завершая почерковедческую экспертизу, специалист составляет документ, отвечающий законодательным требованиям. В заключении обязательно содержатся обоснованные выводы и даются развернутые ответы на поставленные вопросы.

Сделать экспертизу подписи на документе можно как в рамках судебного разбирательства, так и в досудебном порядке.


    +7 (800) 301-81-80, +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100
    2