Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

2356

проведено экспертиз
с 2009 года

34952

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос

Почерковедческая экспертиза подписи

Почерковедческая экспертиза подписи

Почерковедческая, или графологическая, экспертиза проводится с целью определить, принадлежит ли подпись или почерк конкретному лицу, установить факты их фальсификации и имитации. Объектом исследования может выступать подпись на документе, ее расшифровка или рукописный текст.

Графологическая экспертиза почерка в Санкт-Петербурге может проводиться любой экспертной компанией. При этом эксперты должны иметь высокую квалификацию, чтобы составить компетентное обоснованное заключение, которое будет сложно разбить в суде.

Что могут дать результаты экспертизы

  • установить, кому принадлежит подпись, кем выполнена ее расшифровка или рукописный текст;
  • определить, одному или разным лицам принадлежат представленные образцы почерка или подписи;
  • определить подлинность подписи;
  • выявить, имело ли место умышленное искажение почерка определенного лица.

Особенности экспертизы и необходимые документы

Экспертиза подлинности почерка, подписи — непростое исследование. Проводящий ее эксперт должен обладать специальными знаниями и практическим опытом. Она основана на анализе индивидуальных признаков, характерных для каждого человека. В ходе тщательного исследования подписи или текста, написанного от руки, специалист выявляет всю совокупность совпадений и различий в почерке, которые могут быть общими и частными.

Для проведения экспертизы необходимы:

  • Документ в подлиннике, например, завещание, договор, счет и т. д. При отсутствии оригинала в исключительных случаях можно предоставить качественную ксерокопию или скан документа.
  • Образцы почерка или подписи в необходимом количестве и надлежащего качества. Сравнительные образцы должны быть на документах, доступных для идентификации: паспорт, договор и т. п.

Образцы делятся на различные типы. Условно-свободные — выполняются после события в рамках проведения экспертизы, но не специально для нее. Свободные — выполнены в ситуации, не связанной с проведением исследования, используются чаще всего, так как высока вероятность, что такие подписи не подверглись искажениям. Экспериментальные — выполняются специально для экспертизы. Специальные — выбираются специально по рекомендациям эксперта.

Свободные образцы должны быть выполнены в то же время, что и исследуемый документ. Например, если исследуется завещание за 2018 год, сравнительные образцы должны быть максимально близки к дате составления документа.

Назначение судебной экспертизы

Если в ходе судебного процесса потребуется проведение судебной почерковедческой экспертизы, можно подать ходатайство о ее назначении в любой экспертной компании. Но в некоторых случаях ходатайства оказывается недостаточно.

Решая, где сделать судебную экспертизу почерка, лучше обращаться в компании, давно существующие на рынке. Опытные эксперты составят официальное информационное письмо в адрес определенного суда о готовности проведения экспертизы. В письме указывают сроки, стоимость проведения исследования, сведения об эксперте. Результаты экспертизы, проведенной авторитетной организацией, суд гарантированно примет к рассмотрению.


    +7 (800) 301-81-80, +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100