Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

2820

проведено экспертиз
с 2009 года

27293

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос

Поделитесь статьей!

Повторная экспертиза

Повторная экспертиза

Выяснение истины может потребовать опытного взгляда независимого и, главное, незаинтересованного профессионала, имеющего необходимые познания в конкретной сфере, или группы профессионалов разных специализаций.
Проведение экспертиз – довольно часто встречающаяся практика как в судебных процессах, так и при внесудебных разрешениях споров и конфликтов. Большое количество экспертных организаций, недобросовестность или низкая квалификация некоторых специалистов-экспертов и прочие факторы могут вызывать вполне обоснованные сомнения в качестве проведения исследования и, соответственно, в его результатах.

Для исключения неточностей, несоответствий и установления истины при любых сомнениях в объективности или качестве проведенной экспертизы суд по собственной инициативе или по ходатайству заинтересованной стороны может вынести постановление о проведении повторной экспертизы. Процедура призвана вновь провести анализ объекта исследования и подтвердить или опровергнуть результаты первичной экспертизы. Кроме того, ввиду того что с момента проведения первого исследования, процесс не стоял на месте, у его участников могли возникнуть дополнительные вопросы к эксперту, которые также могут быть поставлены перед специалистом.

С целью снизить вероятность ошибки и изучить объект всесторонне, как правило, для проведение повторной экспертизы привлекается не один специалист-эксперт, а комиссия профессионалов.
Результаты повторной экспертизы оформляются надлежащим образом и направляются в суд. Это заключение не воспринимается, как неоспоримый факт и рассматривается судом как новое доказательство с надлежащей оценкой. В идеальном варианте вторая экспертиза подтверждает результаты первичной и тем самым придает ей еще большей значимости как доказательству в деле. В противном же случае появляется еще одна спорная ситуация, в которой противопоставляются два одинаковые по силе документа с разной оценкой. При таких обстоятельствах суд, как правило, вызывает экспертов в заседание для дачи показаний по материалам исследований. Если спорную ситуацию разрешить не удается, может быть принято решение о назначении еще одной повторной экспертизы.

При назначении повторной экспертизы всегда выполняется правило, согласно которому ее проведение поручается экспертной организации или другому конкретному эксперту, которые не привлекались к исследованиям в рамках данного судопроизводства.

Таким образом, в одном судебном процессе может назначаться несколько исследований по одному и тому же поводу. Очевидно, что это влечет за собой затягивание разрешения дела, а также немалые денежные траты. Ввиду этого рекомендуется всегда обращаться авторитетные экспертные организации, в штате которых работают только профессиональные и компетентные специалисты.


    +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100