Ваш город:
Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Москва
  • Петрозаводск
  • Санкт-Петербург
Рубинштейна, 34/ Щербакова пер-к 15/34 А

проведено экспертиз
в этом году

2356

проведено экспертиз
с 2009 года

34952

Заказать звонок
Нажимая на кнопку вы соглашатесь на обработку данных
Задать вопрос

Проведение лингвистической экспертизы

Проведение лингвистической экспертизы

Лингвистическая экспертиза текста - оценка содержания публикаций и устных высказываний, одна из разновидностей речеведческих экспертиз. Процедура используется в области уголовного и гражданского права, при административных правонарушениях, в судопроизводстве.

Сущность лингвистической экспертизы: объект, цель, методы

Объект исследования — текст. Он может быть представлен в виде написанных документов, аудио- или видеозаписи.

Цель — установить, есть ли в тексте или его фрагменте смысл, преследуемый по закону в соответствии с обвинениями, которые предъявлены автору.

Задачи исследования — толкование и разъяснение следующих единиц:

  • слов, словосочетаний и выражений;
  • фирменных названий для определения их схожести с другими;
  • положений документа для выявления возможных вариантов его понимания;
  • текста для интерпретации его смысловой нагрузки.

Лингвистическая экспертиза интерпретирует употребление слов, словосочетаний и выражений в том или ином контексте. Ее назначение часто бывает необходимо в производственной сфере по делам о клевете, оскорблении, деловой репутации, нарушении авторских прав, при защите чести и достоинства, призывах к экстремизму.

Проведение лингвистической экспертизы может быть актуально и для средств массовой информации и издательств, например, для выявления пропаганды запрещенных законодательством препаратов и т. п. В таких случаях экспертиза проводится перед сдачей рукописи в печать для предупреждения гражданских исков и уголовного преследования.

Методика исследования:

  • для письменных текстов — языковой анализ (лексический, синтаксический, стилистический и т. д.);
  • для звуковых объектов — кроме языкового анализа, используется оценка культуры речи, инструментальный и аудитивный анализ.

Виды экспертиз

Лингвистическая экспертиза может быть судебной и несудебной.

Несудебное исследование выполняется на основании договора, заключенного между заказчиком и экспертной организаций. Экспертное заключение передается заказчику, который вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Документ может использоваться в суде как доказательство.

Судебная лингвистическая экспертиза осуществляется по определению суда. Для ее назначения в суд подается ходатайство, где указываются сведения об экспертном учреждении и вопросы, на которые эксперты должны ответить. Рассматривая ходатайство, суд может дополнить список вопросов, поставленных перед специалистами. Заключение, составленное по завершении судебной лингвистической экспертизы текста, направляется напрямую в суд, который приобщает его к делу как доказательство.

На качество лингвистической экспертизы напрямую влияет компетенция экспертов, так как корректность исследования зависит не только от выбора методов и правильности полученных результатов, но и от корректного оформления процессуальной составляющей заключения.

Если вам нужно провести лингвистическую экспертизу, обращайтесь в Центр «ПетроЭксперт». Мы проводим досудебные и судебные исследования в срок от 10 рабочих дней. В штате — филологи и лингвисты с многолетним опытом проведения подобных экспертиз.


    +7 (800) 301-81-80, +7 (812) 331-81-80

    ул. Рубинштейна, 34 / Щербаков переулок, 15/34, литера А

    Rambler's Top100