Независимая или судебная экспертиза почерка помогает вынести обоснованное решение при рассмотрении дел в суде.
Главная цель почерковедческого исследования — идентифицировать лицо, которое написало определенный рукописный текст или подписало документ. С его помощью может подтверждаться или опровергаться факт выполнения записи конкретным лицом, устанавливаться состояние человека в момент выполнения рукописи, обстоятельства, под влиянием которых создавался и подписывался документ.
Когда писавшее лицо неизвестно, почерковедение позволяет составить примерный портрет личности: определить возраст, пол, психологическое состояние человека.
В каких случаях проводится
Необходимость в проведении такого исследования часто возникает при ведении дел следующих категорий:
- наследственных споров;
- споров по долговым распискам;
- бракоразводных процессов;
- споров по договорам купли-продажи и прочим нотариально удостоверенным документам;
- дел, связанных с жилищными спорами.
Нередко возникает необходимость исследовать подписи в финансовой документации: счетах, накладных, ведомостях, кассовых ордерах.
Если графологическая экспертиза почерка в правоохранительной практике не проводится из-за повышенной субъективности подхода, то почерковедческая — напротив, очень востребована в арбитражных, гражданских и уголовных процессах.
Имея достаточное число образцов для сравнения, эксперт может подтвердить или опровергнуть факт причастности того или иного лица к выполнению записи. Специалист может не просто идентифицировать личность, но и определить намеренное искажение человеком своей подписи.
Объекты изучения
- Текст — это рукопись, содержание которой фиксируют посредством букв, цифровых или буквенно-цифровых обозначений.
- Краткая запись отличается от текста меньшим объемом. Содержит 1–4 слова или 1–7 цифр.
- Подпись — надпись, которая отражает фамилию, иногда имя и отчество определенного лица. Может содержать только буквы, только штрихи, не образующие буквы, либо и буквы, и штрихи. Имеет удостоверительное значение.
Этапы проведения
Предварительный анализ экспертами поступивших образцов подписи или текста.
Более детальное изучение материалов.
Оценка результатов и формирование промежуточных выводов.
Оформление окончательных результатов.
Какие материалы необходимо предоставить

Чтобы сделать почерковедческую экспертизу, специалист должен получить оригинал почеркового объекта. Если оригинал отсутствует, можно предоставить его копию в хорошем качестве. Однако выводы по копиям часто предоставляются в вероятной форме.
Эксперту также понадобятся образцы почерка, которые бывают 3 видов:
- Свободные — рукописные примеры, которые появились до открытия дела. При их выполнении лицо не могло предполагать, что они будут использованы как образцы почерка. К таким образцам относятся, например, заявление о приеме на работу, личная переписка, заметки в ежедневнике.
- Условно-свободные. К таким относятся рукописи, выполненные после того, как дело было возбуждено. Это могут быть, например, собственноручно написанные показания или объяснения по делу.
- Экспериментальные — созданные специально для проведения экспертного исследования. Выполняются в условиях, максимально приближенных к тем, в которых выполнялась запись. Могут быть надиктованы следователем.
Образцы позволяют выявить признаки почерка на основании их сравнения с почерковым объектом. Они должны предоставляться в достаточном количестве и хорошем качестве.
Сроки
Стоимость почерковедческой экспертизы рассчитывается индивидуально. На нее влияют сложность задачи и количество объектов, подлежащих изучению.
Наши услуги
Почерковедческая экспертиза, проводимая экспертами «ПетроЭксперт» в Санкт-Петербурге, — это опыт работы с 2004 года; гарантия соблюдения сроков, цен и договоренностей; 100% сохранность дел и конфиденциальность результатов. Мы работаем не только в СПб, но и по всем городам России.
Если у вас возникли вопросы касательно особенностей, сроков или других деталей проведения исследования, оставьте заявку на сайте. Специалисты перезвонят вам и ответят на возникшие вопросы.