Трасологическая экспертиза позволяет изучить следы, следообразующие и следоопределяющие предметы и способов следообразования. При ее проведении исследуются различные оттиски: от руки, ноги, предметов обуви, шин и т. д.
Часто услуги экспертов-трасологов требуются при расследовании уголовных дел. В таких ситуациях производство судебно-трасологической экспертизы заказывают должностные лица в ходе следственных действий или при рассмотрении дела в суде. Подобный анализ проводится также для частных лиц, например, для доказательства невиновности водителя автомобиля в ДТП.
Виды исследований

- гомеоскопическое: дактилоскопия, изучение предметов одежды, следов ног и других деталей субъекта;
- изучение оттисков животных;
- механоскопическое — изучение устройств запирания, замков, оттисков механизмов, используемых в производстве, следов взлома, а также орудий взлома.
Объекты и задачи
К объектам исследований в области трасологии относятся вещественные доказательства, материальная обстановка на месте совершения преступления, процессуальная документация с описанием обстановки с места произошедших событий.
Основная задача проведения трасологической экспертизы следов ног, обуви и т. п. заключается в получении исчерпывающей информации об обоих участвующих в следообразовании объектах и механизме их взаимодействия.
Трасологическая экспертиза в Санкт-Петербурге проводится профессионалами Центра «ПетроЭксперт» по доступной цене. Уточнить сроки и стоимость проведения исследования можно по телефону у менеджеров отдела продаж.




Общий порядок произведения исследования

Объекты трасологической экспертизы можно подразделить категории:
- Вещественные доказательства, их называют "следами преступления";
- Материальная обстановка на месте, где было совершено преступление;
- Процессуальная документация, содержащая в себе обстановку с места произошедших событий (для примера, протокол проведения осмотра места преступления);
- Материалы для справки;
- Различные образцы, которые дают характеристику отдельным видам объектов или же отражают их свойства.
Нередко в ходе трасологической экспертизы требуется определить механизм событий, для примера, все детали взлома на месте, где было совершено преступление и т. п. Для решения подобных задач специалисты используют интегративный метод, т. е. выполняют анализ ситуации, позволяющий выполнять исследование не только следов, которые находятся на месте происшествия, но также и основные характеристики обстановки в общем, физсостояние людей, которые в нем принимают участие, их действие, а также прочие ситуалогические факторы.
Успешный ход трасологической экспертизы зависит от решения ряда задач, которые стоят перед экспертами, он зависит от полноты подготовленных материалов, правильности их составления, соответствующей упаковки, транспортировки, которые обеспечивают сохранность свойств объектов.